Peringatan Hari Besar Isra Mi'raj 27 Rajab 1445 H

22 Februari 2024

SDIT SMPI
Peringatan Hari Besar Isra Mi'raj 27 Rajab 1445 H

Hari besar Isra' Mi'raj adalah salah satu peristiwa penting dalam sejarah Islam yang menggambarkan perjalanan spiritual dan fisik Nabi Muhammad SAW. Isra' Mi'raj, yang terjadi pada malam 27 Rajab dalam kalender Islam, memuat perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa dan kemudian naik ke langit hingga ke Sidratul Muntaha. Peristiwa ini membawa berbagai hikmah dan pelajaran berharga bagi umat Islam, dan memperingatinya di sekolah memiliki beberapa keuntungan yang signifikan.

1. Mendidik tentang Kejadian Penting dalam Sejarah Islam: Memperingati hari besar Isra' Mi'raj di sekolah dapat menjadi cara yang efektif untuk mendidik siswa tentang kejadian penting dalam sejarah Islam. Peristiwa ini mencerminkan kebesaran dan keajaiban Allah SWT serta menunjukkan keutamaan Nabi Muhammad SAW sebagai utusan-Nya. Dengan memahami peristiwa ini, siswa dapat merasa lebih dekat dengan ajaran Islam dan meningkatkan kecintaan mereka terhadap agama.

2. Menumbuhkan Rasa Syukur dan Penghargaan: Pentingnya memperingati Isra' Mi'raj di sekolah adalah untuk menumbuhkan rasa syukur dan penghargaan terhadap nikmat yang diberikan Allah SWT kepada umat Islam. Peristiwa ini menunjukkan keajaiban dan kekuasaan Allah dalam mengangkat Nabi Muhammad SAW ke langit dan memberikan petunjuk kepada umat-Nya. Melalui refleksi atas perjalanan spiritual Nabi, siswa dapat mengembangkan rasa syukur terhadap nikmat iman dan hidayah yang diberikan Allah kepada mereka.

3. Mendorong Kesadaran Akan Pentingnya Iman dan Ketaqwaan: Peringatan Isra' Mi'raj di sekolah dapat menjadi momen untuk mendorong kesadaran akan pentingnya iman dan ketaqwaan dalam kehidupan sehari-hari. Perjalanan Nabi Muhammad SAW ke langit menekankan pentingnya ketaqwaan dan pengabdian kepada Allah. Dengan mengingat peristiwa ini, siswa diingatkan untuk selalu meningkatkan iman dan ketaqwaan mereka dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

4. Membangun Kepedulian Sosial dan Kasih Sayang: Isra' Mi'raj mengandung pesan kasih sayang dan kepedulian terhadap sesama. Melalui perjalanan spiritualnya, Nabi Muhammad SAW memperoleh petunjuk dan perintah dari Allah yang mencakup aspek sosial dan kemanusiaan. Memperingati peristiwa ini dapat menjadi kesempatan untuk membahas nilai-nilai kasih sayang, toleransi, dan kepedulian terhadap sesama dalam konteks ajaran Islam.

5. Menguatkan Identitas Keislaman: Sekolah memiliki peran penting dalam membentuk identitas keislaman siswa. Memperingati hari besar Isra' Mi'raj dapat membantu siswa menguatkan identitas keislaman mereka. Dengan merayakan peristiwa ini, siswa dapat lebih memahami sejarah dan ajaran Islam, yang pada gilirannya dapat membentuk karakter keislaman mereka.

Dengan memperingati hari besar Isra' Mi'raj di sekolah, kita dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang mempromosikan pemahaman, penghargaan, dan cinta terhadap ajaran Islam. Hal ini dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan spiritual dan moral siswa, membentuk generasi yang lebih beriman, bertakwa, dan peduli terhadap sesama.