Pesantren Tahfidz An Nadzir

Menumbuhkan Generasi Qur'ani

Pada tahun 2014, Pesantren Tahfidz An Nadzir  berdiri kokoh di bawah kepemimpinan seorang ulama kharismatik, KH. Mas'a Thoyib, Lc. Pesantren ini didirikan dengan tujuan mencetak generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki akhlak yang mulia dan penghafal Al-Qur'an.

Ide mendirikan pesantren ini muncul dari kepedulian KH. Mas'a Thoyib, Lc terhadap anak-anak asuhnya yang bersekolah di Al Mutazam Kuningan. Beliau melihat potensi besar pada anak-anak tersebut dan ingin memberikan mereka pendidikan agama yang lebih intensif.

Salah satu program unggulan Pesantren Tahfidz An Nadzir adalah Tahfidz Al-Qur'an. Program ini bertujuan untuk membekali para santri dengan hafalan Al-Qur'an. Meskipun targetnya tinggi, para santri tetap diberikan semangat dan dukungan penuh oleh para musrif-musrifah.

Hasil yang membanggakan berhasil diraih pada tahun 2023. Pesantren Tahfidz An Nadzir berhasil meluluskan santri yang telah sukses menghafal Al-Qur'an sebanyak 30 juz dari siswa tingkat SMP Islam An Nadzir Boarding School. Prestasi ini tentu menjadi bukti keseriusan pesantren dalam mencetak generasi Qur'ani.

Namun, tujuan utama Pesantren Tahfidz An Nadzir tidak hanya sebatas pada hafalan Al-Qur'an saja. KH. Mas'a Thoyib, Lc berharap para santri dapat mengamalkan ilmu yang mereka peroleh. Beliau ingin melihat para santri mampu melaksanakan ibadah dengan benar, seperti wudhu dan sholat, serta memiliki akhlak yang baik.

Selain program tahfidz, Pesantren Tahfidz An Nadzir juga memberikan pendidikan formal yang setara dengan sekolah umum (Kolaborasi SDIT An Nadzir & SMP Islam An Nadzir Boarding School). Para santri diajarkan Lifeskill, Bahasa, Fiqih, OSAN (Organisasi Santri An Nadzir) dan berbagai mata pelajaran disekolah kombinasi antara kurikulum Pendidikan Nasional, JSIT Indonesia dan An Nadzir Karakter SMILE (Sholeh, Muslih, Intellectual Curiosity, Leadership, Environmentally). Dengan demikian, para santri tidak hanya menguasai ilmu agama, tetapi juga memiliki pengetahuan umum yang luas.

Pesantren Tahfidz An Nadzir telah membuktikan bahwa dengan niat yang tulus dan usaha yang keras, kita dapat mencetak generasi muda yang berkualitas. Semoga Pesantren Tahfidz An Nadzir terus berkembang dan melahirkan generasi-generasi penerus bangsa yang berakhlak mulia dan cinta Al-Qur'an.