Kegiatan Ldko (Latihan Dasar Kepemimpinan Osis) Periode 2024/2025 Smpi An Nadzir Boarding School

7 September 2024

SMPI

Kamasan, Serang Banten – Siswa siswi SMPI An Nadzir akhinya telah melaksanakan Latihan Dasar Kepemimpinan Osis dalam rangka pergantian kepengurusan Osis periode 2024/2025. Latihan Dasar Kepemimpinan Osis ini (LDKO) merupakan kegiatan tahunan yang harus di ikuti oleh siswa/siswi kelas delapan. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali siswa/siswi terpilih dengan keterampilan dan pengetahuan dasar kepemimpinan. Melalui kegiatan LDKO para peserta diharapkan dapat mengembangkan potensi diri, meningkatkan rasa percaya diri,  serta mengasah kemampuan dalam bekerja sama dalam tim. Kegiatan ini biasanya dikemas dalam dalam bentuk pelatihan, diskusi, dan permainan yang menantang, sehingga peserta dapat belajar secara efektif dan menyenangkan.

Sebelumnya Kepala sekolah SMPI An Nadzir (Ustdh Emma) menyampaikan beberapa nasihat sekaligus membuka acara kegiatan LDKO periode 2024/2025. Selama kegiatan LDKO, peserta akan diberikan materi mengenai berbagai aspek kepemimpinan, mulai dari teori kepemimpinan, komunikasi efektif, manajemen waktu, hingga pengambilan Keputusan. Selain itu peserta juga diajak untuk melakukan berbagai aktifitas yang mensimulasikan situasi kepemimpinan yang sebenarnya. Misalnya, peserta dapat berlatih memimpin sebuah kelompok dalam menyelesaikan suatu tugas. Melalui kegiatan-kegiatan ini, peserta diharapkan dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan diri, serta menemukan gaya kepemimpinan yang paling sesuai dengan kepribadian mereka.

LDKO tidak hanya bermanfaat bagi peserta saja, namun juga bagi sekolah. Siswa-siswi yang telah mengikuti kegiatan LDKO diharapkan dapat menjadi seorang pemimpin yang inspiratif di lingkungan sekolah. Mereka dapat berperan aktif dalam berbagai kegiatan organisasi siswa, serta menjadi contoh yang baik untuk teman-temannya.  Selain itu, LDKO juga dapat mempererat hubungan antar anggota OSIS, sehingga dapat meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan.

Di era globalisasi ini, kemampuan kepemimpinan menjadi semakin penting. Kegiatan LDKO merupakan salah satu Upaya untuk mempersiapkan generasi muda menjadi pemimpin yang berkualitas dan mampu menghadapai tantangan masa depan. Dengan bekal pengetahuan dan ketrampilan yang diperoleh dari kegiatan LDKO, diharapkan para peserta dapat berkontribusi secara positif bagi Masyarakat dan bangsa.